246 летВторник, 06.04.2021
1773-2019

Обслуживание и обновление сайта прекращено с 01.01.2020г.    

Новая версия: http://кисловское34.рф/

 Администрация Кисловского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области


Меню сайта
Администрация
Сельская Дума
  • Устав Кисловского сельского поселения
  • Регламент и структура Думы
Решения Думы
[27.12.2019][Решения 2019 год]
РЕШЕНИЕ № 8/32 от 26.12.2019г. «Об утверждении положения: «О денежном вознаграждении Главы Кисловского сельского поселения, Быковского (0)
[27.12.2019][Решения 2019 год]
РЕШЕНИЕ №7/28 от 18 декабря 2019г. Об утверждении Положения о пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших должности муниципальной (0)
[27.12.2019][Решения 2019 год]
РЕШЕНИЕ №7/27 от 18 декабря 2019 г. Об утверждении Положения о пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших муниципальные должност (0)
[27.12.2019][Решения 2019 год]
РЕШЕНИЕ №7/26 от 18 декабря 2019г. Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний по проекту Правил благоустройства (0)
[27.12.2019][Решения 2019 год]
РЕШЕНИЕ №7/25 от 18 декабря 2019г. Об утверждении Порядка организации и проведения публичных слушаний в Кисловском сельском поселении (0)
Новости сайта
[24.01.2020]
Новости Росреестра (0)
[24.01.2020]
Вековой рубеж в регионе перешагнули более ста человек (0)
[22.01.2020]
Пенсии-2020: как будут назначаться? (0)
[20.01.2020]
Правила поведения на водоёмах в зимний период (0)
[15.01.2020]
Выплаты из материнского капитала с 2020 года смогут получать больше семей (0)
Форма входа

Прогноз погоды
Кислово
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Три капитана
09:37
Три капитана
Живописное полотно, исполненное нашим земляком, художником Павлом Михайловичем Вальковским, которое висит на видном месте в квартире Нины Ивановны и Александра Васильевича Кулькиных, они считают настоящей реликвией. На картине изображены три парня, шагающие по степной дороге. И эта дорога вдоль извилистой реки Арапки уводит нас далеко-далеко, почти за горизонт... А на заднем плане — силуэты старого села Кислово с его тогдашней главной достопримечательностью - добротной деревянной мельницей.

Художник на полотне постарался отметить не только все приметы того времени, но и показать в портретах идущих их дружбу и единство помыслов. В центре троицы - высокий парень в черной шляпе — это Владимир Стрельченко, по бокам от него в морской бескозырке и гюйсе — Павел Вальковский, в тельняшке - Александр Кулькин, - поясняет мне Александр Васильевич.

- Мы все трое в послевоенное время учились в Кисловской школе и в буквальном смысле бредили морем, - вспоминает мой экскурсовод. - Даже создали свою организацию «Крейсер «Адмирал Макаров». У нас троих в ней были звания. Стрельченко — командир, Вальковский - его заместитель, я — третий по рангу. У нас даже удостоверения имелись, выданные друг другу.

«Крейсер «Адмирал Макаров» со временем пополнялся и другими членами. Но командир и его заместители вели жесткий отбор. К общество попадали только те, кто действительно был увлечен морем. Девушек в организации не было. Их присутствие — считалось плохой приметой, как водилось на настоящих кораблях.

Однажды нашим мальчишеским сообществом заинтересовались в высших партийных органах. Ведь в те времена за вступление в любую организацию, кроме КПСС или комсомола можно было нажить неприятностей, но для нас, мечтателей о морских странствиях, все обошлось. Сам первый районный секретарь приезжал убедиться, что члены экипажа «Крейсера» учатся только на отлично, и причем дисциплина у нас ничуть не хуже, чем на военном корабле.

Все члены организации занимались спортом, принимали активное участие в жизни школы и села. Особенно отличались создатели «Крейсера «Адмирала Макарова» образцовой дисциплиной. У Павла Вальковского уже в школьные годы начал проявляться талант к живописи, - он иллюстрировал различного рода стенгазеты, стенды при школе и местной администрации. Владимир Стрельченко и Александр Кулькин принимали участие в художественной самодеятельности. Их выступления собирали аншлаги сначала в сельском клубе, затем актовом зале в сельскохозяйственном институте, где они вместе учились. Их даже приглашали гастролировать с концертной программой по городу Волгограду.

- Класс, в котором учились друзья детства, был очень дружный, - рассказывает супруга Александра Васильевича Нина Ивановна. - Они сами в клубе разыгрывали спектакли, и на представление приходили практически все жители, ведь тогда не коротали вечера «у ящика».

Бывшие одноклассники и теперь, спустя многие годы, помогают друг другу во всем. По возможности все собираются на вечера-встречи выпускников. Недавно отмечали пятидесятилетие окончания школы. А три друга детства вообще каждый день созваниваются и узнают как дела, как здоровье бывших участников «морского братства».

Как и все мальчишки, увлеченные морем, Стрельченко, Вальковский и Кулькин по приходу теплого времени года проходили плавпрактику, правда не на морском, а на речном суденышке — лодке. Спускали ее на воду и по очереди, как бы держа экзамен, вязали морские узлы, показывали свое умение ходить на веслах, учились на практике применять морские термины. Ведь все это могло пригодиться в будущей учебе, а никто из троих и не сомневался, что посвятит себя морю.

Но судьба распорядилась иначе. Стрельченко и Кулькин, окончив школу, поступят в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Павел Вальковский, отслужив в армии, закончит Тимирязевскую академию, уедет жить и работать в Ярославль.

В институте Владимир и Александр были на хорошем счету у своих товарищей по факультету и преподавателей, ведь они оказались способными артистами в самодеятельном театре. А в советское время такие самодеятельные таланты ценились весьма высоко. У Александра Васильевича Кулькина в памяти осталось немало забавных случаев, связанных со студенческими годами:

- За хорошие оценки и нашу активную работу меня и Стрельченко пригласили без экзаменов поступить в Харьковский авиационный институт. Прибыв в хлебосольный украинский Харьков, мы первым делом на все деньги, что у нас были, купили целую сумку колбасы, ведь в Волгограде ее трудно было достать. Тогда было все в дефиците, время было такое. Приобрели мы и шляпы-сомбреро. Сейчас не вспомню, для чего? Побродив по Харькову, мы решили, что не будем поступать в ХАИ, ведь нам оставалось в Волгоградском сельхозе отучится всего один год. Пошли в кассу покупать билеты на обратный путь, а сумку с колбасой повесили на дерево. Вернулись, а нашей колбасе «приделали ноги». Вот так мы съездили в Харьков на экскурсию. Вернулись домой без денег, без колбасы, но зато в сомбреро.

После окончания Волгоградского сельскохозяйственного института Александр Васильевич Кулькин вернется в Быковский район, где будет работать всю свою жизнь. Владимир Иванович Стрельченко останется жить в Волгограде. Он до сих пор преподает философию в архитектурной академии, бывшем горхозе.

Павел Михайлович Вальковский проживает в Ярославле. По-прежнему увлечен живописью. Наш земляк постоянно посещает своих родных и друзей на родной земле. В один из таких приездов он расписал алтарь небольшой Кисловской церкви.

- Рисовать начал с детства, - вспоминает П.М. Вальковский. - Когда не было под рукой ватмана, рисовал на отцовых книгах.

Стремление стать профессиональным художником не покидало Вальковского, и поэтому в 1961 году, еще будучи студентом «тимирязевки», поступил в Московское художественное училище на вечернее отделение.

Во многих пейзажах Вальковского просматривается тема родного Кислово, реки Волги, тех родных мест, где прошло его мальчишеское озорное и полное приключений детство.

По сложившейся традиции каждый год на майские праздники закадычные друзья собираются у супругов Кулькиных. И год от года крепнет дружба трех «капитанов» с «Крейсера «Адмирал Макаров». Вот и этой весной они с нетерпением ждут новой встречи, которая состоится на Волге в теплом и ласковом мае.

Олег ЛУКОНИН

Просмотров: 2526 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приём граждан
Звоните
Архив записей
Полезные ссылки
  • Сайт администрации Быково
  • Газета Коммунар
  • Публикации НПА
    [31.01.2020][Проекты 2012 г.]
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 10 от 21.01. 2020 г. О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков сельскохозяйственного (0)
    [15.01.2020][Постановления 2020 г.]
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 6 от 14.01.2020 г Об утверждении планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг (0)
    [15.01.2020][Постановления 2020 г.]
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5 от  14.01.2020 г Об утверждении планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг (0)
    [15.01.2020][Постановления 2020 г.]
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 от  14.01.2020 г  Об утверждении плана-графика размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг (0)
    [27.12.2019][Постановления 2019 г.]
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 183 от 20.12.2019г.Об утверждении Порядка формирования перечня налоговых расходов Кисловского сельского поселения и оценки (0)
    Фотоальбом
    Статистика
    Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Обслуживание и обновление сайта прекращено с 01.01.2020г. Новая версия: http://кисловское34.рф/ Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва