243 годаПятница, 22.06.2018
1773-2017Кисловское сельское поселение

Официальный сайт администрации Кисловского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области

Меню сайта
Форма входа
Администрация
Сельская Дума
Решения Думы
[23.05.2018][2018 год]
Приложение № 4 к решению Кисловской сельской Думы от ____2018 г. № ____Источники финансирования дефицита бюджета Кисловского сельского посел (0)
[23.05.2018][2018 год]
Приложение № 3 к решению Кисловской сельской Думы от ____2018 г. № ________ Исполнение расходов по ведомственной структуре расходов Кисловск (0)
[23.05.2018][2018 год]
Приложение № 2 к решению Кисловской сельской Думы от ___2018 г. № ____Исполнение расходов по разделам и подразделам классификации расходов б (0)
[23.05.2018][2018 год]
Приложение № 1 к решению Кисловской сельской Думы от ____2018 г. № __ Исполнение доходов бюджета по кодам классификации доходов бюджета Кис (0)
[23.05.2018][2018 год]
Пояснительная записка по исполнению бюджета Кисловского сельского поселения за 2017 год. (0)
Новости сайта
[24.01.2012]
В Кислово живется не кисло! (0)
[24.01.2012]
Ирина Гусева поздравила кисловчан с Днем села (0)
[06.02.2012]
Когда желания совпадают с возможностями (6)
[26.04.2013]
Три капитана (0)
[16.06.2013]
Детский праздник «Здравствуй, лето!», посвященный Дню защиты детей (0)
Прогноз погоды
Кислово
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости
09:26
Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости. 

Если образуются два и более земельных участка в результате раздела земельного участка или перераспределения земельных участков, то государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков.

При этом, снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

В качестве оснований для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости в указанном случае  являются следующие документы (п. 8 ст. 41 Закона о регистрации):

1) соглашение об образовании общей долевой или общей совместной собственности - при объединении объектов недвижимости, находящихся в собственности разных лиц;

2) соглашение о разделе объекта недвижимости - при разделе объекта недвижимости, находящегося в общей собственности нескольких лиц;

3) соглашение о выделе доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимого имущества;

3.1) решение об утверждении схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте - при образовании земельного участка в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

4) судебное решение, если образование объектов недвижимости осуществляется на основании такого судебного решения;

5) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

6) соглашение или решение о перераспределении земельных участков - при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности.

Отдельно законодателем рассмотрена ситуация, когда происходит преобразование объекта недвижимости, находящегося в собственности одного лица. В этом  случае основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в результате объединения, раздела, перераспределения, выдела объектов недвижимости, выдела земельного участка в счет земельной доли является решение собственника земельной доли, либо соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в части 8 статьи 41 Закона о регистрации.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый в указанном случае объект недвижимости осуществляются на основании:

1) правоустанавливающего документа на исходный или измененный объект недвижимости, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

2) письменного согласия третьих лиц на образование объекта недвижимости, если такое согласие на образование объекта является обязательным в соответствии с Федеральным законом;

3) проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, если в соответствии с требованиями Земельного кодекса образование земельных участков допускается исключительно при наличии таких утвержденных документов и в соответствии с ними;

3.1) утвержденной схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в случае, если образование земельного участка осуществляется в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно ст.11.2 Земельного Кодекса РФ в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

Отсутствие государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости на исходный объект недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые из него объекты недвижимости.

Отдельно рассмотрена ситуация о выделе самостоятельных жилых помещений в жилом доме. Так, в соответствии со ст. 41 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются.

Начальник Быковского

отдела Управления Росреестра

по Волгоградской области                                           Ю.В. Артыкбаева

Просмотров: 72 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Звоните
Архив записей
Публикации НПА
[14.06.2018][Постановления 2018 г.]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 70 от 07.06.2018 года Об утверждении Программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства в сфере муни (0)
[23.05.2018][Постановления 2018 г.]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №48 от25.04.2018г. О создании патрульно-маневренной группы на территории Кисловского сельского поселения (0)
[23.05.2018][Постановления 2018 г.]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 47 от 25.04.2018г. Об усилении мер по предупреждению и тушению пожаров в весенне- летний период 2018 года (0)
[19.04.2018][Постановления 2018 г.]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №43 от 18 апреля 2018 г. Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Признание помещен (0)
[19.04.2018][Постановления 2018 г.]
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 42 от16.04.2018 г. Об определении гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения (0)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Администрация Волгоградской области
  • Сайт администрации Быково
  • Сайт Администрации Луговая Пролейка
  • Газета Коммунар
  • Статистика
    Яндекс.Метрика Flag Counter
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Официальный сайт администрации Кисловского сельского поселения 2018При использовании оригинального контента и фотографий, ссылка на сайт обязательна! Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва